南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

启东:政府“紧日子”换来百姓获得感

2019-08-20 08:07:59 来源:

启东上半年财政支出近八成投向民生领域

(通讯员王伟玮 记者赵勇进 黄海)家住吕四港镇,上班在启东城区,以前常跟人拼车,现在公交成了首选。启东市民黄玉叶获得感满满,“城区至吕四的公交车票原先9块,现在只要4块。”

今年6月,启东通过增加财政补贴,让低票价制度覆盖所有城乡公交线路,收费标准为乘坐里程数20公里以内2元、20公里以上4元,共涉及21条城乡公交线路95辆公交车。同时,改造农村公路宽路窄桥50座;实施农村公路安保工程50公里。

上半年,启东实现地区生产总值574.2亿元,增长6.6%。完成一般公共预算收入39.93亿元,列全省第九位。城乡居民人均可支配收入分别达24151元、12934元,增长8.3%、8.5%。

“1000元,你数一下。”8月5日,市民张飞在启东市社会福利中心交了定金,预约到一个床位。他说,母亲已近耄耋之年,腿脚不便,住在这里比家里环境好、照顾得更好。

启东市社会福利中心是一项医养功能完善的民生工程,2017年初开建,规模为2052个床位,不仅有养老院,还有小游园、餐厅、开心农场、门球场、阅览室、舞蹈室、报告厅等生活服务设施,可以满足老人从生活照料、健康与医疗管理、精神关爱到临终关怀等一系列需求。目前,进入机电安装系统调试阶段,9月能试运营。已有430多人预约了床位,150多人交付了定金。

同步建设的启东市妇幼保健院项目,内装修完成60%,相关配套设施完成65%。一期规划重点专科床位300张,门诊年接待量18万人次,能满足启东市妇女儿童对优质医疗、公共卫生、康复资源方面的基本需求。

社会弱势群体一直是政府牵挂的重点对象。今年,启东市共发放城乡低保资金3267万元,优抚人员定补等资金5917万元,残疾人补助等相关支出4016万元,充分保障困难群众基本生活;发放80周岁及以上老人尊老金3123万元。

2019年,启东市政府继续带头过“紧日子”,从严控制“三公”经费等一般性支出,压减非刚性、非急需、低效无效支出,节省的资金用于保障基本民生等重点支出,确保让老百姓过上好日子。上半年,财政用于民生支出达58亿元,占一般公共财政支出的76%。

7月29日晚7点,家住彩臣三村的陆建英带着外孙女,来到小区南侧小游园里游玩。她由衷地赞叹政府为民办的又一桩好事:“每天早晚,都会带小孩来这里玩,小游园让这个炎炎夏日多了一丝清凉。”

近年来,启东市委、市政府高度重视城市绿化建设,在城市更新中持续植绿增绿。该市住建局负责人介绍,截至目前,启东新建或改造的4个城区小游园已全部完工;银洲IFC西侧自行立体停车库已完成打桩,团结街东侧智能立体停车库项目即将开标;智慧停车系统现已完成项目招投标,正在中标公示阶段;城区公共厕所新建3座,已有一座建成投入使用,计划改造10座公厕,其中5座竣工;农贸市场食品快检室工程已完成招投标挂网,目前正在装修。

启东市还重点保障就业创业、扶贫解困、百姓安居、基础设施建设、生态环保、文体事业发展等方面的支出。7月31日,该市人大常委会视察了社会福利中心、生命健康科技城、头兴港滨河公园(南区)、紫薇河整治等民生实事项目后认为,启东民生实事项目推进有力,总体完成情况良好。

8月4日,启东高新区(近海镇)党群服务中心的历史陈列室里,不时传出欢声笑语。近海镇川流港村退休教师周锦英带领4代19人以参观历史陈列室的方式庆生。她说:“我要用实际行动教育子孙后代,不忘初心,珍惜今天的幸福生活。”

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号