南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

携手共促亚洲文明走向新天地

2019-05-10 09:57:49 来源: 南通网

  中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟9日在国新办新闻发布会上宣布,亚洲文明对话大会将于5月15日在北京隆重开幕。大会主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。(5月9日 新华社)

  日出东方,辉煌亚洲,一个个悠久的文明在这里发祥。黄河和长江的奔流,孕育了绚烂的华夏文明;印度河和恒河的冲洗,沉淀了神秘的佛教文化;幼发拉底河和底格里斯河的涓流,造就了古老的两河文明……这些丰富多彩的亚洲文明,流淌在岁月不息的水流之中日夜传承,为此次亚洲文明对话大会提供历史遵循,为交流互鉴与命运共同体开辟新天地。

  在文明对话中筑起亚洲大家庭的同心圆。1990年北京亚运会,“我们亚洲,河像热血流;我们亚洲,树都根连根;我们亚洲,云也手握手”的歌声对话世界,唱出亚洲大家庭的心连心;2019年首届亚洲文明对话大会,“美丽亚细亚,光荣亚细亚,手拉手,我们是一家”的歌声将再次对话世界,唱出亚洲大家庭的“一家亲”。另外,此次大会将举办开幕式和以维护文明多样性、文化旅游与人民交往、亚洲文明全球影响力等为主要议题的六场平行分论坛,还将举办亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等活动。这些文明对话新方式将亚洲一河两岸的文明孕育,在和而不同中和合共生,让千古流传的亚洲文明更加自信。

  在文明对话中熔铸亚洲大家庭的新未来。总结历史经验,丝绸之路和茶马古道见证着亚洲文明的交流互鉴,让各国的经济更加繁荣。而博鳌亚洲论坛的对话合作和“一带一路”的线路图,命运共同体逐步唤起亚洲各国共建发展的意识。如果说博鳌十八年让亚洲凝聚成一个大家庭,那么此次亚洲文明对话大会将让这个大家庭的未来更加和睦而生。2014年,习近平总书记为亚洲文明的繁荣发展指出了努力的方向,即首次提出召开亚洲文明对话大会的重大倡议。2019年,这场倡议即将落地召开,这场文明对话让世界更加期待亚洲大家庭的新未来。

  和合共生,同舟筑梦。让我们共同期待首届亚洲文明对话大会,与亚洲大家庭携手维护文明的多样性,在交流互鉴中凝聚命运共同体的意识,让世界看亚洲文明走向新天地。(纪佳静)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号