南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

克服困难抢出进度 通吕运河水利枢纽水下施工过半

2019-03-23 07:53:09 来源: 南通网

南通网讯 经过施工单位20小时的昼夜施工、使用混凝土近4000m3,21日早6点,通吕运河水利枢纽工程泵站流道层浇筑完毕。作为核心中的核心工程,流道层的浇筑成功为今年5月底枢纽完成水下验收、实现通水奠定了基础。这也标志着水利枢纽工程水下施工进度过半。

通吕运河水利枢纽工程位于通吕运河上游入江口处,距长江口约2.2km。作为新中国成立以来南通沿江最大单体投资水利工程,水利枢纽工程计划总投资约4亿元,主要包括通吕运河引水泵站及节制闸,采用闸站结合方案。防洪设计标准为100年一遇、校核标准为300年一遇,区域除涝标准20年一遇,工程建成后能有效解决南通市水量供给、水体流动、水质改善等方面的问题,且有利于长远解决全市重大水问题。

“引水泵站是整个水利枢纽工程的核心,而流道层又是引水泵站的核心。”项目副经理尚琦智介绍,流道层是整个水利工程进出水通道的侧壁和顶板,水泵、电机等核心构件都在流道层内,其施工难点在于结构复杂、预埋预留的孔洞众多。根据不同结构的功能,流道层的渐变截面有长方形、正方形、椭圆形和圆形等不同形状,这对施工要求很高,浇筑难度极大,这也是整个工程施工难度最大的部分之一。

走进施工现场,最吸引人的是一块大大的倒计时牌——“距具备水下工程验收条件还有70天”。因为水利工程的特殊性,通吕运河水利枢纽必须在5月底主汛期前完成▽7.5米以下工程部分,通过水下部分竣工验收,实现通水。因此,抢抓工期成为整个项目施工的关键词。

“通吕运河水利枢纽工期非常紧,一般这么大规模的水利项目需要2至3年,但枢纽工程的工期只有14个月。”尚琦智说,去年10月枢纽工程启动后,由于清淤降水遇到极大困难,致使现场施工与进度计划相比延后了20天。去年11月以来连续的雨雪天气,更是对总体施工进度带来了极大难度。为保证工程进度,施工方加大人员、机械设备及材料投入,采取了加班加点、见缝插针的施工管理措施。至目前,工期已与原计划基本持平,累计完成施工产值约6500万元。

“5月30日前,我们还要完成护底、护坦、消力池、翼墙等建设,4#底板要在本月底前完成,工期依旧紧张。”尚琦智介绍,整个枢纽工程将于今年年底具备泵站试运行验收条件,明年春节前具备完工验收条件。“工期虽紧,质量为王。”尚琦智说,枢纽工程将着力打造一批高于施工规范的标准,发扬工匠精神,争创“大禹奖”。

记者 袁晓婕

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号