南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

“木兰围场”成员聚集南通 展望无线电技术新趋势

2018-12-16 11:05:05 来源: 南通网

南通网讯 昨天下午,2018业余无线电高峰论坛在南通开幕,包括“木兰围场”成员在内的全国60多名顶尖无线电爱好者聚集一堂。在本次论坛上,业余无线电“大神”除了带来无线电新技术专业分析外,还展出了最新无线电设备,令人大开眼界。

“木兰围场”始建于2009年,是一群以追逐DX无线电远程通讯为乐趣的业余无线电爱好者聚集的组织。DX无线电远程通讯就像围捕打猎一样,既要昼夜不停守候操作,又得仔细聆听认真搜寻,这样才有可能获取最多的有效通联成绩,所以国内就以昔日皇亲贵族打猎的场所——“木兰围场”来命名这个组织。目前,想要加入“木兰围场”,业余无线电爱好者必须与150个以上国家和地区完成通联。

为了激发国内爱好者参赛激情,也让国外业余无线电爱好者了解中国。2012年,“木兰围场”举办了“通联全中国之省”比赛,这是中国国内设立的唯一一项国际性业余无线电比赛项目,比赛规则是世界各地业余无线电爱好者在24小时内,可以和全世界任何其他业余无线电爱好者进行通联,并鼓励尽可能多地通联中国各省、直辖市、自治区、特别行政区的电台。

本次论坛除了回顾与总结本年度“通联全中国之省”比赛外,国内业余无线电“大神”还带来了“业余短波电台技术发展趋势分析”“SDR如何实现短波相控”“龙江二号业余卫星研发、发射过程分享”等无线电新技术交流。

据“木兰围场”创始人之一的杨文军介绍,目前全国持有业余无线电台操作证的爱好者共有13万,大家除了与世界通联外,还承担着应急救援的社会责任。杨文军说,例如汶川地震中,所有通讯方式都已失效,第一个从灾区传出的救援信号便来自当地业余无线电爱好者。 记者龚丹

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号