南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通独有蔬菜昨飘香青岛“海军城” 如皋黑塌菜助力中国海军远洋

2018-12-16 09:03:43 来源: 南通网

南通网讯 (记者张坚 通讯员丁宏波)一棵黑塌菜,香飘千万里。昨天,位于青岛古镇口的军民融合创新示范区内,迎来一场“舌尖”风暴,唱大戏的就是来自南通如皋田野的时蔬黑塌菜。

青岛的这一新区是贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略的特色“海军城”,在辽宁舰驻泊母港后,以战略母港保障需求为牵引,进行军民融合实践探索。当天,如皋假座园区内的舰船装备技术中心举办黑塌菜专场推介会,零距离与海军部队紧密接触。随行的如皋本土大厨现场烹制黑塌菜系列美食,令与会者大快朵颐。

这是长寿之乡的农产品首次走进青岛,也是如皋第一次为一个特色农产品单品召开专题推介会。

黑塌菜是如皋特有蔬菜品种,史载“九月下种,十月分畦,冬后经霜更酥软”,黑塌菜粉丝,南通人冬令的舌尖必选,也每每牵动在外游子的乡愁。如皋市委、市政府大力推进黑塌菜产业化发展,建立种植基地,并由如皋农业科学研究所统一供种,确保品种纯正。随着黑塌菜深加工取得突破,特别是冷冻保鲜技术的成熟,原先只能在冬季上市的黑塌菜,如今一年四季均可品尝到。如皋黑塌菜种植面积累计达到6400亩,预计年产量可达8000吨,为农民致富增收开辟了一条新的路径。

“今年年初,如皋市领导走访辽宁舰,并带来了5吨黑塌菜。后来舰队在外航行两个月,远洋的官兵们普遍对这一绿色蔬菜赞赏有加。”海军指挥学院教授叶龙翔是如皋人,对家乡致力丰富海军“菜篮子”深表感谢。

“黑塌菜经过高温杀菌,零下40度处理以后能够保存两年左右。这有效地解决了远洋官兵难觅绿色蔬菜的难题。我曾经在北海舰队服役32年,现在回家乡做点实事,也为海军后勤出把力。”君和民贸易有限公司董事长左林曾是一名海军军官,退役后在如皋高新区流转2000多亩地,专门种植推广黑塌菜。他说,今后要吸引更多农户和公司合作,在带动村民致富增收的同时,为国防事业作出新贡献。

“小小的黑塌菜,一头连着如皋万千农户,另一头连着海军将士的餐桌,是名副其实的‘拥军菜’。”承办此次推介会的如皋市供销合作总社主任张益群表示,将以此为开端,认真贯彻落实党中央军民融合发展战略,让更多长寿美食精准服务人民子弟兵,全力助推我国海军走向深蓝、走向远洋。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号