南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

62岁老兵右臂不时疼痛 原来两枚40年前的碎弹片

2018-12-16 08:28:09 来源: 南通网

南通网讯 12月11日上午,南通瑞慈医院收治了一位特殊的患者。这位患者名叫郭士宾,今年62岁,因为右臂阴雨天经常疼痛于是来到了南通瑞慈医院做检查。检查发现老郭的右上臂内存在异物,结合他的自述,真相慢慢浮出水面。

原来老郭是一名老兵,曾经参加过1979年对越自卫反击战,他右臂上的伤,也是那时候留下的。1979年2月17日,对越自卫反击战正式打响,当兵三年的老郭跟随部队开赴中越边境,身为侦察兵的他,很快就与战友进入前线。在谅山25号高地与敌人的一场遭遇战中,老郭所在的侦察排35名战士阵亡27人,他也在这场战斗中右臂中弹。转往战地医院后,经过手术取出了他右臂内的弹头,但由于当时的医疗条件限制,残留在伤口内的碎弹片并未被发现。

光阴似箭,残留的弹片像老友一样陪伴老郭走过了40年,但伤口不时疼痛提醒老郭它的存在。在瑞慈医院检查发现残留的弹片后,骨科王瑞良主任立刻就为老郭安排了手术。由于弹片残留时间过长,被疤痕以及血管、神经等组织紧紧包裹着,手术有一定的难度。在王主任和医护人员的共同努力下,经过半个多小时的手术,碎弹片终于被取了出来,两块弹片拼在一起约4mm×5mm大小,属于弹尖部分。术后,王主任还对老郭右臂进行了康复性检查,手臂活动正常,手术非常成功。

两枚小小的碎弹片穿越40年的历史无声地诉说着那段难忘的岁月。这两位“老朋友”最后也被老郭作为纪念品收藏了起来,提醒自己铭记历史、不忘初心。

通讯员李剑桥 记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号