南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

防范非法集资小课堂

2018-12-14 16:21:46 来源:

  为了提高广大市民对非法集资的防范意识和识别抵制能力,本报联合市处非办推出防范非法集资知识小课堂,每周一期,通过一系列故事,用形象化、生活化的情节语言,阐释有关法律法规,传播正确投资理念,普及识别防范知识。

  看穿7大套路,

  远离网络传销集资!

  (第十七期)

  金 安:当前,借助移动互联网技术,网络传销与非法集资等违法犯罪行为相互交织的情形越发常见,对个人财产安全造成了严重威胁,同时也影响着家庭幸福和社会稳定。今天我们就聊聊网络传销集资这点事!

  市民甲:网络传销集资都有什么特点?

  金 安:网络传销集资,往往歪曲国家有关政策,打着“消费返利”、“资金互助”、“虚拟货币”、“投资理财”等幌子,假借“慈善”、“扶贫”、“创新”、“军民融合”等名义给受害人洗脑,确实很能蛊惑人。但是不管骗局如何包装,概念如何超前,其核心仍然是拉人头、收取入门费、建立层级计酬。

  市民乙:听起来花样繁多,难怪有那么多人上当。常见的网络传销集资形式有哪些?

  金 安:我给大家揭秘七种网络传销常见的集资套路。

  第一种“虚拟互联网”式。最典型的是“AHK澳洲汇金理财游戏网”。他们以招募游戏玩家为幌子,网站规定游戏玩家必须购买积分、注册游戏账户取得会员资格,并通过按层级发展下线获取提成。

  第二种 “资本运作”式。这类网络传销集资主要打着上市融资、购买原始股、投资理财等幌子,引诱人们投资。

  第三种“混合传销”式。这种网络传销假借互联网购物和电子商务作为伪装,构建互联网购物和会员营销平台,加入者必须在平台购买定额的商品作为发展下线资格,然后按照发展下线的人数和购买商品数额来获得报酬。

  第四种“免费获利”式。这类网络传销利用人们“免费获得某种商品”的心理,提出“免费购买商品”、“消费多少返利多少”等等具有诱惑力的宣传口号,让人上当受骗。

  第五种“互联网博弈”式。这类网络传销主要利用人们喜欢玩网络游戏、网络赌博的心态,诱使加入者办理游戏充值卡,也就是变相交纳会费,再利用各种奖项鼓励加入者吸收新的会员。

  第六种“互帮互助”式。主要是在互联网上打着“互助投资”、“慈善”、“互助、互爱、互赢”等口号,以高额利息诱使投资者投资,并且鼓励发展会员给予奖励。

  第七种“数字货币”式。在这类传销中,不法分子假借数字货币概念,首先自创出没有任何价值的虚拟货币或实体货币,宣称这些货币具有投资价值,并能在未来大幅升值,然后诱使人们投资,并鼓励发展会员并给予奖励。

  市民丙:既然网络传销的危害如此之广,我们普通人该如何辨别防范网络传销呢?

  金 安:不管网络传销打着什么旗号,戴着什么面具,其本质是不变的,那就是“入门费”、“拉人头”、“按人头数量提成”。在此也提醒大家做到“三不碰”:

  第一入门费不碰!骗子们一般都会先处心积虑地设置一个所谓项目,编制一个美丽的谎言,通过反复说教“洗脑”,让人们交纳“入门费”。这种有门槛的注册,就是传销骗你上钩的第一步;

  第二拉人头不碰!你一旦成为会员,平台组织就会要求你不断地拉亲戚朋友加入,发展下线,组成层级,就是我们所说的拉人头;

  第三按人头抽成不碰!传销集资组织会告诉你,你拉来的人头数量决定着你获利的多少,新加入者缴纳的费用被层层瓜分。但这种模式就是一种“拆东墙补西墙”过程,最后还是会崩盘,让整个传销集资骗局原形毕露。

  南通市处非办

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号