南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

中国信保庆祝改革开放40周年 助力南通传统优势产业“扬帆远航”

2018-12-14 16:16:07 来源:

  中国信保南通办事处:

  “中国信保让我们‘走出去’更有底气。”在中国信保的助力下,龙信集团从刚开始的只敢涉足劳务分包和工程分包领域,发展至独立承接工程总承包项目。近日,该集团执行董事、总经理徐巍松在接受采访时对中国信保助力传统企业发展的服务赞不绝口。

  当前,随着国家“一带一路”倡议的实施,我国企业“走出去”迎来难得机遇。在此背景下,中国信保南通办事处积极充当起“探照灯”,引领着企业开拓新的市场。2016年12月,江苏信保与南通市政府签署了“一带一路”专项合作协议,计划向南通企业提供100亿元出口融资保险支持。截至今年8月,中国信保已累计为南通企业“走出去”提供了45亿元出口融资保险支持。

  全方位服务体系提升企业国际竞争力

  作为南通建筑行业的领头羊,龙信建设集团有限公司早在1985年就涉足海外市场。然而,由于海外市场存在项目建设周期长、在当地银行取得信贷难、应收账款风险骤增、政治风险加大等难题,让企业以一己之力往往显得“力不从心”。

  2015年,龙信这一困境得以改变。经对接交流,龙信与中国信保就沙特一训练中心项目开启合作之门。在保障企业经营风险的同时,中国信保充分发挥自身政策性、专业性优势,为企业建立了资信服务、风险防范、损失补偿、融资支持等全方位的服务体系。

  于是,龙信前行的步伐迈得愈发有力,海外业务量不断增加,相继拓展了俄罗斯、土库曼斯坦、沙特、安哥拉等十多个国家的工程项目。今年9月,龙信集团海外公司与中国信保南通办事处又就以色列总承包项目特险签订合作协议。徐巍松介绍,现在集团不仅把出口信用保险作为最重要的风险管理手段,同时,还将中国信保的出口信贷融资方案,作为工程竞标的‘秘密武器’,提升企业在国际市场上的竞争力。

  助力企业从设备出口商转型成海外投资商

  对于中天科技集团来说,中国信保给予的“出海”底气已经化为海外竞争的有力砝码。

  自2011年起,中天科技与中国信保南通办事处开展业务合作。起初,中国信保通过短期综合保险为企业的海外应收账款提供风险保障,帮助企业开拓海外业务。

  2014年前后,随着行业同质化竞争的加剧,企业单纯靠卖产品已经很难带动市场份额的提升。据此,中国信保向企业提出了通过“走出去”带动出口增长的发展模式。一方面,积极帮助企业拓展海外总承包业务,通过服务前移,帮助企业从众多竞争者中脱颖而出。另一方面,通过提供海外投资保险,鼓励企业直接“走出去”。

  目前,企业在印度和印尼投资设立的光纤光缆、OPGW、导线等产品生产基地均已顺利建成投产。如今,在中国信保的支持下,企业完成了由单纯的设备出口商向总承包商再向海外投资商的转型发展。

  十年带动出口企业融资超100亿元

  事实上,不管是龙信还是中天,都只是中国信保助力地方传统优势行业“扬帆远航”的一个缩影。数据显示,自2008年成立以来,中国信保南通办事处截至今年6月末,已累计支持全市外贸出口及海外投资金额超过300亿美元,为超过2000家出口企业提供了出口信用保险服务,带动出口企业融资超过100亿元人民币。

  其中,惠及企业既包括惠生重工、中远川崎等船舶海工企业,也包括了鹏飞集团、中天科技集团、涤诺化工等传统设备制造、化工、纺织服装企业,有效解决了南通市重点支柱产业“走出去”过程中的资金和风险问题。中天科技副总经理曲直感慨,“如果说‘一带一路’和‘走出去’为我们企业带来了重大历史发展机遇,那么中国信保则帮我们牢牢抓住了这些机会。”

  中国信保南通办事处主任季建华表示,在国际贸易中,作为服务外经贸发展的政策性保险公司,中国信保应该起到‘拐杖’和‘探照灯’的作用,通过发挥自身政策性和专业性的优势,提升企业开拓国际市场的能力和信心。

  张水兰

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号