南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

国家公祭:筑起永不能忘的国家记忆

2018-12-13 11:08:29 来源: 南通网

江水薄情,渐清洗去城中血证;国家公祭,更聚集来民族丹心。国行公祭,祀我殇胞。12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日,上午,党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。与此同时,全国多地同步举行悼念活动。此刻,蚀骨之痛,让黄山黄河、长江长城为之一黯。国家公祭,筑起永不能忘的国家记忆。

永不能忘就是要铭记历史,决不让人类历史悲剧重演。81年前的12月13日,侵华日军南京大屠杀历时6周,30余万中国人惨遭戕害,被日本兽兵奸污人数多达8万余人,6个星期中,平均每12秒就有一个中国人的生命消失在日军屠刀之下,有历史学家估算,如果把南京死难者的手连接起来,可以从南京一直拉到杭州,足有320多公里长……纪念不是为了痛苦,但必须记住我们曾痛苦过。毕竟总是有人,要刻意回避和粉饰,选择性遗忘历史这一页。否认历史,拒绝反省战争罪责,参拜靖国神社,不能正视历史,谁能保证不会重复暴行。“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯”。为了子孙后代,我们必须记住苦难;为了将来,我们必须牢记历史。

永不能忘就是要以史为鉴,唤醒世人和平的向往坚守。永矢弗谖,祈愿和平。从甲午惨败到南京之殇,惨痛的历史辙印警示着我们落后就要挨打,御侮必先自强。家国天下,没有强大的国,哪有幸福的家。反思灾难,是为了避免灾难,公祭是对死难者的悼念,是用昨日的警钟吹响和平的号角,亦是对人类进步文明的一种提醒。只有对灾难保持永恒的人类共同记忆才能实现持久和平。国家公祭不是为了延续仇恨,而是为了勿忘国耻、共筑和平。正如习近平主席所说的那样:和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。设立国家公祭日,举行国家公祭仪式,也是在维护与捍卫世界和平、为全人类伸张正义。

永不能忘就是要牢记使命,凝聚起民族复兴伟大力量。灾难是一种苦难丰碑,警醒着我们,刺激着我们。祭之以国,吾辈当自强。11月23日,江苏省十三届人大常委会第六次会议全票通过《南京市国家公祭保障条例》。恩格思说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的巨大进步为补偿的。”铭记国殇,就是要化悲痛为动力,好好学习,保卫和平,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用青春和热血谱写前不负古人,后无愧于千秋万代的历史篇章,用实干凝聚起建设中华民族伟大复兴的磅礴力量。

党的十九大报告明确提出了,构建人类命运共同体,致力于建立一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。回放苦难,凝聚使命,召唤和平。国家公祭,是提醒、是警策,也是一种寻求更广泛和平的严正姿态。国家公祭,愿逝者不朽,愿中国更强。

(马正祥)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号