南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:自媒体既要守法也要自律

2018-12-13 09:56:49 来源: 南通网

□杨庄

近日,一位自媒体博主发文称,因为一篇阅读量只有18次的微信文章,他被上海美术电影制片厂告上法庭,索赔10万元。这名博主认为上美厂索赔额度过高在网上发帖“吐槽”,引来网友关注。 (12月12日《北京青年报》)

对于这起索赔10万元,最终不了了之的案件,万先生称,发文一是认为上海美术电影制片厂索赔金额过高,有“碰瓷”之嫌,二也是提醒其他自媒体从业者,公众号发文在选用影视剧人物形象时要注意著作权问题。

按照原告方上海美术电影制片厂在起诉书所述,其系“黑猫警长”角色造型美术作品著作权人。万先生的公众号未经允许使用了黑猫警长卡通形象,显然侵犯了上海美术电影制片厂的著作权。

原告索赔数额的多少,只要在法律允许的范围内,属于原告的自由。况且,法院大多不会按照原告索赔数额“照单判决”,原告因“狮子大开口”而赢了官司赔了钱的案子也是有的。万先生因上海美术电影制片厂索赔金额过高,就称对方有“碰瓷”之嫌,既是对原告的不恭,也是对法律的不尊重。

微信公众号大多为个人运维,运营实力和财力都难以和传统媒体和公司化的大型新兴媒体匹敌,只有稳步推进才能生存和发展。另外,个人运维的公众号,也大多缺少“守则”“规定”等制度化的运行程序,更没有层层把关的编辑流程,编辑阶段出现错误后难以被发现和纠正,直到发出后才被读者“揪出”。运维公众号,也必须像传统媒体那样如履薄冰,既要自律,更要遵纪守法。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号