南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:混乱的霸王APP 该请出校园了!

2018-12-13 09:54:43 来源: 南通网

□邓海建

近日,湖南一所高校“扫码洗澡”的新规定让不少学生觉得闹心,也让校园APP泛滥现象成为社会关注的焦点。

(12月12日新华网)

上个学究竟要装多少APP才能愉快活下去?这个问题,不仅让大学生很困惑,中小学生家长也是一肚子苦水。

校园里横行霸道的各种APP大多是强制使用、强力捆绑的。推行前没有听证,也不会征询意见。各种明目张胆的商业广告处处是坑、时时有套,诱导消费类链接更是防不胜防。这些APP没人审查、无人监管,就算泄露信息、中毒死机或不当消费,校方也从不需要承担任何责任。

当然,数字化时代,校园+互联网是大势所趋,将APP利用于教育教学,本身无可原罪。不过,如果像当年的官网官微一样赶时髦,枉顾学生和家长的合法权益、不顾学校和地区的现实情况,刻舟求剑地滥推各种鱼龙混杂的APP,往小处说是变种的形式主义,往大出说是不折不扣的“懒政病”。

怕就怕校方对此早就心知肚明,却深陷利益泥沼而不忍自拔——披着信息化的幌子,却把学生及家长当做“流量自肥”的唐僧肉。眼下而言,是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么“路径”进入校园。“非必要不安装”“安装必征询意见”,这才是校园APP的基本规矩。总之,把正态的教育教学管理从泛滥的APP中解放出来,别再让虚化的互联网背着权力失范、权益不彰的大锅了!

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号