南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

网络诚信,守住指尖的责任

2018-12-13 09:32:14 来源: 南通网

以“网络诚信 美好生活”为主题的2018中国网络诚信大会于近日在京举行,大会旨在进一步凸显网络诚信理念,加强互联网行业自律,营造依法办网、诚信用网的网络环境,助力网络强国建设。

新时代,互联网的强大功能塑造了公众互联互通的生活方式和思维方式,现在没有网络甚至比手机没电,汽车没油更令人焦虑和不安。根据《中国互联网络发展状况统计报告》统计显示,截至 2018年6月,中国网民规模为8.02亿,其中手机网民规模达7.88亿,互联网普及率达 57.7%,互联网大国当之无愧。

然而随着互联网普及程度的提升,网路产品的日新月异,一些乱象也泥沙俱下,以网络谣言、电商购物欺诈、网上虚假广告等为代表的违法违规现象屡禁不止,甚至不断换着外衣招摇撞骗。根据统计,工信部2017年至今发布了四批共近千家电子商务领域严重失信企业名单,今年4至10月微信封禁及处理发送色情暴力类内容的账号2.5万多个,删除文章12万余篇。此外永久关停内涵段子,整改火山小视频、抖音等,一系列动作让部门不合法规的网站和账号无处遁形,更是提升了网络空间的清洁与健康。

虽然网络是个虚拟空间,但并不意味着可以虚假和欺骗。网络就其职能来说与现实社会并无两样,同样需要诚信与规范,网络社会,没有信用同样不能在其中立足,一旦失去诚信,将处处受限,无法立足。国家每年都设有全国网络诚信宣传日,今年已是第四届,但要让网络诚信深入人心并非设立节日那么简单,需要自上而下和自下而上的双重磨合。

从网民角度看,需要从自我做起,从点滴做起。管理8亿网民绝非易事,网络触手可及,网民动动指尖就可完成操作,自律至关重要。但由于网络空间存在的巨大利益空间,难免有网民会铤而走险,突破底线。除了加大查处力度外,每个网民的法律自觉与道德自律就显得尤为重要。不但要守住自己的底线,还有勇于举报违法违规的网站和应用程序,每个人的诚信才能结成整个互联网安全的大网。

从国家曾层面看,监管的利剑需要不断的出鞘。目前国家社会信用体系建设正有序推进,已经设置了包括医闹、“老赖”等黑名单制度,由多部门进行联合惩戒,真正做到一处失信,处处受限。同样,网络诚信建设也离不开黑名单制度,通过网络实施诈骗、肆意散步谣言的一经查实,列入黑名单接受惩戒,只有不断提高失信、欺骗的成本,才能让不法者有所惧、有所顾忌。

诚信是社会发展的基石。网络诚信与每个人都息息相关,毕竟每个网民都有可能遭遇网络不诚信带来的损失与伤害。因此不管是运用网络的网民个人,还是通过网络进行营销、传播的单位,讲诚信、守秩序必须是一条底线,只有在法律的框架内,守住指尖的责任,网络世界才能风清气朗,网络诚信才能惠及社会。

(邵勇林)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号