南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通携手书写民营经济高质量发展新篇章

2018-12-13 08:39:00 来源: 南通网

全市民营经济高质量发展大会召开后,我市各地、各部门迅速贯彻落实会议精神,表示要把支持民营企业做大做强的“春风”吹遍每一个角落,把政策措施和服务送到每一个企业。广大民营企业家精神振奋、信心倍增,干好当前、谋划长远。

把政策“干货”落细落实

为全力支持民营企业做大做强,市委市政府研究制定了《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,围绕构建良好的发展环境,拿出了实实在在的“干货”,让广大民营企业家轻装上阵、放手发展。这些政策措施需要各部门进行落细落实。

市工商局副局长吴亚彬表示,将从服务、监管、执法三方面加大工作力度,护航我市民营经济高质量发展。首先是强化服务助发展。推进证照分离等改革措施落实,破解“准入不准营”难题。积极争取国家市场监管总局授权设立商标受理中心,支持民营企业通过多种途径申请认定驰名商标。支持民营企业通过股权质押、动产抵押、商标质押进行融资。其次是科学监管促提升。以信用监管为核心,全面落实“双随机一公开”,大力推进跨部门“双随机”联合抽查,最大程度减少对企业的干扰。对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,支持企业创新发展。对非企业或企业法定代表人主观原因造成的“信用污点”,在其完成信用修复后,解除“黑名单”限制,消除对企业经营活动的影响。市工商局还将优化执法强保护。依法严厉打击制售假冒伪劣、消费欺诈、虚假广告、不正当竞争等违法行为,维护好“南通制造”的口碑和声誉。落实公平竞争审查制度,防止排除、限制企业竞争的政策出台;加强对垄断行为的监督检查,促进公平竞争。

“我们将会同经信委、金融办、科技局等部门,在破解融资难题、支持转型创新、营造良好氛围等方面下功夫,促使相关政策协调发力、精准到位、务实管用。” 市民发办综合处处长方雪忠表示,将聚焦“减负惠企”,及时研究出台具体实施细则或配套政策。搭建更多银企沟通平台,会同相关部门加快研究针对金融机构服务民营企业的激励和奖罚机制。指导各地加大对企业创新的引导和扶持,引导企业挖掘“互联网+”潜力、专注产品品质、抢占“走出去”战略契机。深入实施企业家素质提升工程,会同相关部门探索设立民营企业家培训专项资金,定期开展多种形式民营企业家培训,分行业常态化开展“企业家面对面”活动。

积极构筑企业家合作交流平台,扩大通商及市内外企业家活动交流渠道和规模。持续深化“南通企业家日”活动,加强媒体宣传,大力弘扬企业家精神,进一步营造尊重、关心、支持企业家的良好氛围。

人民银行南通市中心支行相关负责人表示,人民银行将多措并举,降低民营企业融资难度和成本,为民营企业发展提供持续动力。今年1月至11月,人民银行南通市中心支行共计办理再贴现38.5亿元,累计支持企业约700家;发放支农、支小再贷款44.6亿元,累计支持企业约1600家,平均为企业节约融资成本1个百分点。人民银行将继续充分发挥货币政策工具的撬动引导作用,确保资金投向小微、民营经济等实体领域,引导融资成本下降。民营企业债券融资支持工具推出以来,南通市中心支行大力推进,接下来将继续加强对承销机构的政策指导,推进与企业对接。进一步深入开展“惠企大走访”活动,坚持问题导向,深入企业了解融资困难症结,建立走访台账,持续跟进对接,打通政策落地的最后一公里。

当好服务发展“店小二”

民营企业大多落地在开发园区。我市各开发园区表示,要进一步发扬“店小二”精神,提供“保姆式”服务,对民营企业做到有求必应、无事不扰。

近日,江苏诺德新材料股份有限公司总投资5亿元的高频电子材料项目在如东经济开发区开工。公司总经理包晓剑介绍,“项目需要100亩地,开发区在用地指标非常非常紧张的情况下为我们一路亮了绿灯。”海力风电受惠于园区帮助引进高端人才,与科研院所开展合作,建立了一流的科研团队和生产队伍,企业获得迅猛发展。公司负责人许世俊说:“开发区对待民营企业与外资企业一个样,从项目审批、生产要素配置到人才引进的一揽子服务送上门。”如东经济开发区有一支22人的服务企业团队,每天访企业、问需求、送服务。如东经济开发区党工委负责人表示,将一心一意当好服务民营经济发展的“店小二”。

崇川开发区泽川产业园旗下有清之华园、数字大厦、医疗产业园等载体,入驻的企业突破800家,绝大多数是民营企业。南通泽川产业园管理有限公司董事长贾彦利表示,将为企业提供贴心、安心、省心的服务。施行载体联络人制度,根据不同的载体安排专人对接每家企业,定期上门走访,帮助企业解决发展过程中遇到的问题。动态制定政策,让出部分房租收益,对企业一次性缴纳整年房租的再给予一定优惠,降低企业的运营的成本。搭建第三方服务平台,针对入驻企业人力资源、法律、税务、财务等方面的不同需求,引进第三方服务公司,提供专业化、有针对性的服务。

启东高新区党工委书记陆旭辉表示,将以项目建设助推民营经济高质量发展。牢牢把握智能制造、高端装备、生物科技、新型材料四大产业定位,集中精力猛攻招商引资。建立“周汇报、月点评、季考核”的项目推进制度,全力推动项目落地和竣工投产。在服务民营企业发展方面,将针对企业普遍反映的人才短缺等突出问题,加强城镇功能配套建设,优化生产生活环境,吸引更多人才集聚园区。

一步一个脚印迈向高质量

全市民营经济高质量发展大会上,市领导勉励民营企业家坚守实业不畏难、推动创新不停步、履行责任不缺位。广大民营企业家倍感温暖,倍增信心。

鑫缘茧丝绸集团股份有限公司董事长、总经理储呈平说:“市委市政府将民营经济摆在了全市经济发展大局中非常重要的位置,企业家们感受到‘一家人’这句话的含义,倍感温暖。”他认为,此次出台的政策措施契合企业所想所思所盼,开出的“药方”精准,企业“甩开膀子干”少了后顾之忧。他表示,鑫缘将借这次大会 “东风”,完善2019年发展规划,以科技创新提升企业核心竞争力,不断加强品牌建设,扩大品牌市场占有率,加快人才队伍建设,利用现有的技术研究中心开展产学研合作,向更好更快发展迈出新的步伐。

林森物流集团有限公司董事长沈林说:“市委市政府给予民营企业家至高荣誉,让我们很感动。”林森物流走科学管理、科技兴企之路,成功打造了普货、危货、大件运输等多项经营品牌,拥有世界500强企业中近100家企业的物流业务,利用“互联网+”让传统物流业重焕青春。沈林表示,将继续专注主业,以省交通物流公共信息服务与交易平台“森通网”为载体,整合线上线下资源,贴合制造业物流需求,实现物流各环节的互融互通,在公路、水路、铁路、仓储、配送等各方面,为各行业提供优质物流服务,向“百亿林森”目标迈出更坚实的步伐。

江苏文凤化纤集团有限公司董事长陈文凤说,从中央到地方,党委、政府大力支持民营企业发展,企业家们肩头的重大责任。文凤化纤集团从5万元起家,用近30年时间,将一家小作坊打造成资产规模超20亿元的企业集团,行业排名全国第四、全省第一。陈文凤认为,在竞争激烈、纷繁复杂的市场环境下,企业要不断创新、钻研,努力提升产品质量,打造高质量产业链,强化品牌建设,勇担社会责任。将一步一个脚印地把企业做大做强,为南通民营经济高质量发展作出更大贡献。

记者 汤晓峰 刘 璐 王玮丽 杨新明

黄 海 张水兰 仇禅慧

通讯员 徐贤艳

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号