南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

庆祝改革开放40年特别报道 | 如东:沿海开发,崛起千亿产业带

2018-11-06 16:35:10 来源: 南通发布

如东海上风电场一角

南黄海边,风光无限。巨轮进驻的阳光岛码头,长龙卧波的黄海大桥,伫立潮头的海上风电机组,构成一幅洋口港开发的壮美画卷。

在漫长的岁月中,这里是人迹罕至的海角荒滩。40年前,这片潮起潮落的滩涂,依然只见渔民捞鱼摸虾踩文蛤的身影。

上世纪80年代初,国内专家在北渔乡岸外发现了一条直通太平洋的深水通道。在长江口北翼建设30万吨直通国际航道的深水大港——洋口港的历史性进程,就此拉开大幕。以洋口港开发建设为龙头,如东积极抢抓江苏沿海开发、一带一路、长三角一体化等叠加机遇,推动全县经济社会不断取得突破性进展。

“争当江苏沿海崛起的排头兵,我们高起点规划,高标准引进项目,今天的如东沿海已经成为新能源、新材料、智能通讯与电网装备等产业集群化发展的高地,千亿级新兴产业带正在崛起。”如东县委书记潘建华告诉记者。

圆梦洋口港,龙头牵引临港产业

如石机械精益制造

骄阳似火的7月,走进洋口港临港工业区,到处可以感受项目推进的滚滚热潮。

由江苏威名石化有限公司投资建设的热电联产、尼龙6、环己酮3个项目正在调试设备,近两个月内陆续投产。威名石化是台湾中国石油化学工业开发股份有限公司在大陆设立的全资子公司,公司高层多次考察直通国际航道的洋口港,决定总投资超300亿元,在大陆建设第一个化工新材料生产基地。

厂区所在的这块土地,在建港之前,还是一片风吹草低的滩涂。没有洋口港的开发,就没有如东沿海产业带的崛起。

改革开放之初的中国版图上,从长江口至连云港南,近千公里的淤泥质海岸线上无一港口。为了揭开南黄海千古奥秘,如东请来国内顶尖专家学者勘察论证。上世纪80年代初,王颖院士等一批专家经过艰难探索,终于探明洋口港所处辐射沙洲中的最大潮汐通道为3万年前古长江入海的主干道,是建设10-30万吨级海轮泊位的优良港址,可建成江苏最大的出海大通道。

在平原淤泥质海岸建港,中国港口史上没有先例。今年已经83岁的老港口人周树立回忆,1986年秋,时任县滩涂局副局长的他,带着全县人民的重托,远赴天津向国内著名港口设计大师顾民权求计。当他得知顾民权在秦皇岛开出的火车上,为怕再次错过,周树立想方设法登上那列火车,通过播音找到从未谋面的顾总工程师。顾民权被这种锲而不舍的精神所感动,三天后就踏上如东的辐射沙洲实地勘测,提出了构筑人工岛建码头、完成岛陆连接等初步设想,为洋口港的前期开发指明了方向。

为了圆一个东方大港梦,经过如东六届县委、县政府推动 ,洋口港在2003年进入实质性开发。如东人举全县之力,发扬负重奋进的“海子牛”精神,克服千难万阻,相继建成阳光岛作业区、临港工业区和直达阳光岛的12.6公里黄海大桥、管廊桥等大型基础设施。2008年10月28日,洋口港实现初步通航。

洋口港LNG码头接卸世界天然气。

到2014年初,洋口港完成第一个十年开发周期,中石油江苏LNG项目带动港区实现产出回报。同年8月10日,国务院批准洋口港一类口岸对外开放,进入了中转进出口货物的新阶段。开放的洋口港向世界敞开怀抱。

近年来,洋口港始终突出港口的龙头地位,临港产业不断谋求新突破。洋口港经济开发区借助临港工业区一二三期4.5万亩土地充裕的优势,精准布局新材料、新能源、装备制造等产业板块,从“引资”向“选资”转变,主攻链式发展的优质项目招引,为经济转型发展集聚起强劲动能。

目前,临港工业一期已落户超亿元新材料项目30多个。今年上半年开工的8个亿元项目,其中10亿元以上重特大项目就有3个。

聚焦大项目,创新打造百亿园区

河口,曾经是如东纯农业镇。改革开放前,很多如东本地人也不熟悉这个偏僻之地。

1998年9月28日,一声巨响,高高耸立的河口砖瓦厂烟囱轰然倒塌,告别“秦砖汉瓦”,实现华丽转身,这个乡办企业踏上发展光纤、电缆和通信产品的创新之路。

当时的“河口砖”还是受追捧的抢手货,人们对企业的掌门人薛济萍的“跨界”经营充满疑惑。“做砖头缺乏科技含量,没有远大前途。作为原料的泥土资源越来越少,及早转型势在必然。”如东靠海,薛济萍的转型创业之路,选择了与海结缘。

海底光缆被誉为光电传输领域“金字塔的塔尖”,当时中国还不能制造海缆。薛济萍决心打破坚冰,瞄准世界海缆科技发展的最前沿,开始全力冲刺。

1999年,中天科技成功研制出第一根用于长江的水线光缆。2000年,中天科技建成自主设计的完整生产线。在薛济萍的带领下,中天科技掌握了深海光缆的关键技术,成为国内最具竞争力的海缆企业之一,产品出口海外140多个国家和地区。

中天科技集团去年营收达到446.5亿元,在其“根据地”河口工业园区的应税销售已经突破100亿元。依托科技创新,中天科技制定了宏大的战略规划,到2025年,集团销售收入将达1000亿元。

中天科技这样的“小巨人”企业脱颖而出,是如东紧抓重特大项目这个“牛鼻子”的典范。改革开放特别是“十八大”以来,如东形成以六大平台为主体和镇工业园区为补充的产业承载体系,集中财力、人力和土地等要素资源向优质大项目倾斜,形成经济跨越发展的突破口。

吊装我国第一个海上“双十”风电场的心脏。

7 月18日,记者走进位于如东沿海经济开发区的风电母港重装基地,只见工人挥汗奋战在通向航道的码头基础施工工地上;南侧机器轰鸣,一台台空气锤正在为投资5亿元的上海电气如东大型海上风电智能制造项目、江苏海力年产20万吨海上风电场配套设备制造项目的厂房打入桩基。两个项目建成达产后,年新增销售近30亿元。

如东沿海经济开发区在盐碱地上拔地而起,今年上半年实现应税销售接近150亿元,朝着年销售500亿元阔步迈进。来此安家的世界500强企业4家,上市公司19家。著名的德国巴斯夫公司在中国沿海跑了16个城市,最终把农药制剂生产基地定在这里。2012年,该区实现工业应税销售100.36亿元,成为南通沿海第一个百亿园区。

与如东经济开发区手挽手挺进百亿园区的,还有如东高新区。创建于1987年5月的大东公司,是如东县第一家中外合资企业,为全国毛巾行业十强企业之一。“洋厂土办”不丢创新本色,驱动企业做优做强,今年初,由日本国株式会社英瑞和南通大东有限公司共同出资5000万美元注资成立的越南大东有限公司在越南广宁省海河县正式投产。

俄罗斯亚马尔项目供应中国的首船天然气靠泊洋口港。

昔日沿海荒滩已经成为盛产绿色GDP的黄金宝地。一批又一批投产项目释放产能,上半年全县工业应税销售达到699.8亿元,同比增长24.1%。近期,总投资450亿元的金光高档生活用纸项目、总投资200亿元的香江东湖旅游项目、总投资50亿元的协鑫LNG接收站项目已经落户。

风电起宏图,“海上三峡”勇立潮头

风从海上来。地处黄海之滨的如东,具备发展海上风电的天然优势。这里地质条件稳定,风力资源平均风速高、湍流强度小、风能分布集中稳定,可利用小时数高。

在如东江苏海装风电投入批量生产的5兆瓦风电机组正在组装。

自2004年国家第一个风电特许权项目落户如东以来,全国首个潮间带风电场、首个海上风电试验风场、首个符合“双十”规定的近海风电示范项目、首个单体规模最大的海上风电场先后在如东建成投产。10余年来,如东风电产业不断发展壮大,成为全国沿海领先的风力发电基地和风电装备制造基地。已有7家企业累计投资300亿元,18个风电场相继建成投产,总装机容量达到180万千瓦。现今的如东,已成江苏“海上三峡”的排头兵和主阵地。

“别看这塔筒就是简单的焊接,每焊接一道缝就需要60小时。”在江苏海力风电设备科技有限公司,总经理沙德权指着国内首台海上6兆瓦大功率风机塔筒告诉记者。“海力风电”是国内首家专业制造陆、海风电场风机塔架及海上风机单桩、多桩导管架承载平台的生产型企业,2017年跻身全球新能源企业500强。

最长风机叶片

“我们生产的叶片长83.6米,是目前国内最长的海上风电叶片,在同类风区中,发电效率可增加12%。”重庆通用工业(集团)有限责任公司董事长、总经理刘忠堂对他们拥有自主知识产权的“巨无霸”叶片充满自豪。

重通成飞生产大功率风机叶片,海力风电生产2兆瓦到6兆瓦的大功率风机,中天海缆生产海上风电场建设急需的三芯大长度海底光电复合缆,这些风电领域的高端前沿产品,已形成产业链,具有国际话语权。

如东海上风电特色产业基地入选国家火炬特色产业基地,绿色起飞风正劲。我国海上风电产业刚刚起步,拥有数万亿的市场蛋糕。

如东县城新貌

2015年12月6日,如东县委、县政府牵头成立全国首家风电行业产业联盟组织。去年,如东新能源及其装备产业应税销售达到200亿元,今年上半年达到110亿元,同比增长22.8%。作为如东倾力打造的新兴支柱产业,“十三五”期末全县海上风电装机规模力争达到260万千瓦,打造全国领先的海上风力发电基地。

凭海临风,一幅清晰的海上风电产业图景已呈现在世人面前。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号